SpringMVC框架工作流程图及工作原理

SpringMVC框架的工作原理图:

SpringMVC的具体工作原理

 

1、客户端用户发送请求至前端控制器DispatcherServlet

2、 DispatcherServlet收到请求调用HandlerMapping处理器映射器。

3、 HandlerMapping处理器映射器找到具体的处理器(可以根据xml配置、注解进行查找),生成处理器对象及处理器拦截器(如果有则生成)一并返回给DispatcherServlet

4、DispatcherServlet调用HandlerAdapter处理器适配器,HandlerAdapter经过适配调用具体的处理器(Controller,也叫后端控制器)。

5、Controller控制器执行完成返回ModelAndViewHandlerAdapter将controller执行结果ModelAndView返回给DispatcherServlet

6、  DispatcherServlet前端控制器ModelAndView传给ViewReslover视图解析器。

7、  ViewReslover解析后返回具体View。

8、DispatcherServlet根据View进行渲染视图(即将模型数据填充至视图中),并返回给客户端用户。

SpringMVC框架组件说明

以下组件通常使用框架提供实现:

DispatcherServlet:作为前端控制器,整个流程控制的中心,控制其它组件执行,统一调度,降低组件之间的耦合性,提高每个组件的扩展性。

HandlerMapping:通过扩展处理器映射器实现不同的映射方式,例如:配置文件方式,实现接口方式,注解方式等。 

HandlAdapter:通过扩展处理器适配器,支持更多类型的处理器。

ViewResolver:通过扩展视图解析器,支持更多类型的视图解析,例如:jsp、freemarker、pdf、excel等。

各个组件的具体作用

1、前端控制器DispatcherServlet(不需要工程师开发),由框架提供

作用:接收请求,响应结果,相当于转发器,中央处理器。有了dispatcherServlet减少了其它组件之间的耦合度。

用户请求到达前端控制器,它就相当于mvc模式中的c,dispatcherServlet是整个流程控制的中心,由它调用其它组件处理用户的请求,dispatcherServlet的存在降低了组件之间的耦合性。

2、处理器映射器HandlerMapping(不需要工程师开发),由框架提供

作用:根据请求的url查找Handler

HandlerMapping负责根据用户请求找到Handler即处理器,springmvc提供了不同的映射器实现不同的映射方式,例如:配置文件方式,实现接口方式,注解方式等。

3、处理器适配器HandlerAdapter

作用:按照特定规则(HandlerAdapter要求的规则)去执行Handler

通过HandlerAdapter对处理器进行执行,这是适配器模式的应用,通过扩展适配器可以对更多类型的处理器进行执行。

4、处理器Handler(需要工程师开发)

注意:编写Handler时按照HandlerAdapter的要求去做,这样适配器才可以去正确执行Handler

Handler 是继DispatcherServlet前端控制器的后端控制器,在DispatcherServlet的控制下Handler对具体的用户请求进行处理。

由于Handler涉及到具体的用户业务请求,所以一般情况需要工程师根据业务需求开发Handler。

5、视图解析器View resolver(不需要工程师开发),由框架提供

作用:进行视图解析,根据逻辑视图名解析成真正的视图(view)

View Resolver负责将处理结果生成View视图,View Resolver首先根据逻辑视图名解析成物理视图名即具体的页面地址,再生成View视图对象,最后对View进行渲染将处理结果通过页面展示给用户。 springmvc框架提供了很多的View视图类型,包括:jstlView、freemarkerView、pdfView等。

一般情况下需要通过页面标签或页面模版技术将模型数据通过页面展示给用户,需要由工程师根据业务需求开发具体的页面。

6、视图View(需要工程师开发页面渲染)

View是一个接口,实现类支持不同的View类型(jsp、freemarker、pdf...)

简单了解下MVC:常说的 MVC 是一种设计模式,并不是SpringMVC框架(只是该框架支持这种MVC模式)

MVC的原理图

MVC的具体指向:

M-Model 模型(完成业务逻辑:有javaBean构成,service+dao+entity)

V-View 视图(做界面的展示  jsp,html……)

C-Controller 控制器(接收请求—>调用模型—>根据结果派发页面)

SpringMVC是什么: 

  SpringMVC是一个MVC的开源框架,springMVC就相当于是Struts2与Sring框架的整合,但是这里有一个疑惑就是,SpringMVC和Spring是什么样的关系呢?这个在百度百科上有一个很好的解释:意思是说,SpringMVC是Spring框架的一个后续产品(一个模块),其实就是Spring在原有基础上,又提供了web应用的MVC模块,可以简单的把SpringMVC理解为是Spring的一个模块(类似AOP,IOC这样的模块),网络上经常会说SpringMVC和Spring无缝集成,其实SpringMVC就是Spring的一个子模块,所以根本不需要同spring进行整合。

如有披露或问题欢迎留言或者入群探讨

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页