动态代理 两种方式

1、动态代理概述

代理类Proxy和RealSubject应该实现了相同的功能接口,在面向对象的编程之中,如果想要两个对象实现相同的功能,有以下两种方式:

  1. 1)  定义一个功能接口,然后代理类Proxy和真实类RealSubject都实现这个接口。
  2. 2)  代理类Proxy继承RealSubject,这样Proxy则拥有了RealSubject的功能,Proxy还可以通过重写RealSubject中的方法,来实现多态。 

其中JDK中提供的创建动态代理的机制就是以1方式设计的,而cglib则是以2方式设计的。

2、JDK的动态代理机制

Jdk为RealSubject对象创建动态代理对象,主要做了以下工作:

  1. 1) 获取RealSubject上的所有接口列表。
  2. 2) 确定要生成的动态代理类的类名,默认为com.sun.proxy.$ProxyXXX
  3. 3) 根据需要实现接口信息,在代码中动态创建该Proxy的字节码
  4. 4) 将对应的字节码转换为对应的class对象
  5. 5) 创建InvocationHandler实例,用来处理Proxy所有方法调用
  6. 6) Proxy的class对象以创建的handler对象为参,实例化Proxy对象

Jdk通过java.lang.reflect.Proxy来支持动态代理,一般情况下,使用方法newProxyInstanceof来创建Proxy类,而对于InvocationHandler,需要实现它的invoke方法,在调用代理对象中的每一个方法时,在代码内部,都是直接调用了InvocationHandler的invoke方法,而invoke方法根据代理类传递给自己的method参数来区分是什么方法。

3、cglib的动态代理机制

JDK中提供的生成动态代理类的机制有个鲜明的特点是: 某个类必须有实现的接口,而生成的代理类也只能代理某个类接口定义的方法,果某个类没有实现接口,那么这个类就不能同JDK产生动态代理了!CGLIB(Code Generation Library),是一个强大的,高性能,高质量的Code生成类库,它可以在运行期扩展Java类与实现Java接口。

cglib 创建某动态代理类的模式是:

  1. 1)  查找类上的所有非final的public类型的方法定义
  2. 2)  将这些方法的定义转换成字节码
  3. 3)  将组成的字节码转换成相应的代理的class对象
  4. 4)  实现MethodInterceptor接口,用来处理对代理类上所有方法的请求(和InvocationHandler的功能和角色是一样的)cglib需要的jar包有asm.jar、cglib.jar

如有披露或问题欢迎留言或者入群探讨

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页